Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Умопомрачение

Каждое путешествие приносит в мою жизнь новые открытия. Читая книжки, сидя на лекциях, смотря ТВ и листая страницы в Интернете, я не делаю столько открытий, сколькл во время поездок.
На этот раз я поняла, как коротка моя жизнь. Она прекрасна, и у меня есть всё для счастья, но кажется, что я не успеваю жить. Стремительность Бангкока - это и есть человеческая жизнь. Хрен знает, куда направлена эта энергия, ты всё равно торопишься, бежишь и как будто не успеваешь.

***
Вчера я рассказывала вам про так полюбившийся мне скайтрейнчик. Рассказала, но не показала. Вот он какой.
DSC_0456.JPG
Он проплывает мимо домов, а внутри почти бесшумен.
А теперь представьте, что вы живете в Бангкоке. И каждый день, выглядывая в окно, вы видите электричку. Магистрали как плющ заплетаются вокруг вашего двора... Хочется?.. А местные привыкли.

***
У нас еще один день, за который надо многое успеть. Мы едем к реке Чао Пхрайя. Оттуда идут лодки в исторический центр. Всякие разные, и даже вот такие.
DSC_0347.JPG
За 150 бат берем билет на туристическую лодку. Его преимущество в том, что можно кататься целый день, это как проездной. К нему прилагается карта и описание исторического центра. На английском. Обычный проезд на лодке по Чао Пхрайя стоит 40 бат. Экономные китайцы этим пользовались, и были правы. За день исторический центр не объехать: нас хватило всего на два пункта из шести.
Река Чао Пхрайя - очень грязная, но почему-то ее запах мне до сумасшествия нравился. По запахам я вообще сущий неадекват.
DSC_0436.JPG
Вода пахла мелом и землёй, чуть-чуть с душком ила. Я нюхала и нюхала, нанюхаться не могла.
- Искупаться не хочешь? - подшучивал старый дружище.
- Что-то нет...
Мы едем долго, выпуская на каждой остановке по порции туристов. Со временем наш переполненный ранее кораблик (вы бы видели длиннющую очередь на него!) сильно пустеет. Я читаю футболки.
DSC_0439.JPG
Мои глаза жадно впитывают контрасты.
Красавцы.
DSC_0444.JPG
И чудовища.
DSC_0349.JPG
Долбанула обо что-то своего Ника, и у меня сломалась фокусировка. Поэтому фотки нечеткие.
Выходим на остановке Tha Chang Pier. Мне тоже это ни о чем не говорит. По картинкам в путеводителе здесь находится Большой дворец - королевская резиденция. Здесь же и один из самых интересных храмов - Ват Пхра Кео, в котором хранится главная святыня Сиама - нефритовый Будда.
А людей-то!
DSC_0361.JPG
Здесь существует дресс-код, о котором я вдруг напрочь забыла. Хоть и было у меня с собой легкое платьишко, но я его не удосужилась надеть, подумав, что мне будет некомфортно. Мне и правда было бы в нем неуютно и жарко. К тому же я люблю поползать где-нибудь, а так пришлось бы вечно следить, не сильно ли от тропического ветра задралось мое платье. Короче, я думала, что шорты прокатят.
Строгая тучная охранница остудила мой энтузиазм.
- Ноу шортс! - крикнула она и развернула меня в обратную сторону.
- Ватафак, - сердито буркнула я, уныло стоя напротив выхода и пропуская через себя толпы людей.
На самом деле можно было напрокат взять длинную юбку и что-то наплечное и пойти смотреть дворец, но внушительная толпа туристов, выстроившаяся в огромную и шумную китайскую очередь, меня спугнула.
- Нам нужен этот нефритовый Будда? - спросила я друга.
- Да не знаю.
- Может дальше пойдем?
- Пойдем.
Людная-людная, многоязычная улица. Приятно было слышать невзначай родной язык. Если хочешь встретить русского - иди в туристический центр.
Видела ли я слонов? Только таких.
DSC_0366.JPG

***
Но на лежащего, огромного-преогромного Будду, посчитали мы, - грех не посмотреть. Мы заходим в храм Wat Pho. Босиком. На меня любезно накидывают халат, чтобы прикрыть срамоту (знали бы они, что в таком виде - майке и шортах - я хожу только за границей). Туристы припадают перед ним на колени, ставят свечи, окружают со всех сторон.
DSC_0381.JPG
А ведь эта статуя считается одной из самых больших в мире. Лежащий Будда покрыт сусальным золотом. Его длина 46 метров, высота -15. На огромных ступнях перламутром выложены 108 признаков Будды. Не спрашивайте меня, что такое признаки Будды - не знаю. И как-то не стремлюсь познать.
А это - чаши для подаяний. Их тоже сто с лишним.
DSC_0383.JPG
И вы представляете, в каждую прихожане бросают по монетке!
И тут религиозная часть моего мировоззрения слегка пошатывается. В любой религии всё основывается на пожертвованиях. И неважно, попрошу я богатсва у Будды, возведу руки к Аллаху, или помолюсь Иисусу, похоже, без монетки эффекта будет меньше.
Я вспомнила тут, как недавно меня вычеркнули из православной общины храма. Я долго понять не могла, почему. Я же не напрашивалась в эту общину, когда она создавалась, меня просто туда вписали. Могли бы просто и выписать, не поясняя, что я такая непослушная и нехорошая. А дело в том, что я задерживала взносы и редко посещала храм. Мне сказали: "Батюшка благосоловил на то, чтобы вы написали заявление на выход из общины". Вот спасибо-то. Но, если честно, мне от этой ситуации ни жарко, ни холодно. Но осадок остался.
И мне расхотелось ходить в храм вообще.  Я подумала, что вера сама по себе светлее и чище, и туда всякие формальности никак не вписываются. Зачем мне быть частью общины? Частью храма? Вообще частью чего-то?
Почему чаши со звенящими монетами напомнили мне этот случай? Да хрен его знает... Просто мне показалось, что я в чем-то ошибаюсь. Ошибаюсь в своей предрасположенности к религиозным традициям. Зашевелилось что-то во мне. Что-то сомневающееся. Нет, не в вере. С верой я определилась.
С лицом pokerface, переполненным равнодушия, я прохожу мимо чаш. И думаю... что теперь мне делать со своими грешками? Что происходит в моей голове? Зачем всё это?  
А ведь Ват По - это действующий монастырь, в котором обитает больше 200 "оранжевых" монахов. На его территории много красоты.
DSC_0396.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0401.JPG
И где-то тут мы нашли чей-то иностранный айфон. И если вернуться к грешкам, то у меня никогда не было айфона.
- Что будем делать с находкой? - спросил Сашка.
Пытаясь спрятать в своих глазах алчный блеск (кстати, это очень для меня редкое явление - я обычно на вещах не заморачиваюсь. Видимо, обитание в городе грехов нанесло свой отпечаток), я произношу то, что он ожидает услышать.
- Надо отдать его охранникам! - выдвинула я решение. - Но с другой стороны... У меня как раз мой телефон барахлит... А тут айфон!!! У меня никогда не было айфона! Я хочу айфон!
- Так. Женя. Мы решили, что отдадим его охранникам?
- Да. Решили.
Мы нашли полицейских, вручили им находку, получили похвалу и заглянули в очередной храм. И тут я не удержалась.
DSC_0405.JPG
Чего уселась - сама не знаю. Все сидели, и я села. Ничего я у Будды не просила. Просто пыталась привести бегающие мысли в голове в порядок. То религиозные сомнения, то жажда заполучить чужой айфон. Что со мной происходит... Боже, помоги мне вернуть себя на место...
Дальше - хуже.

***
Наступает момент, и мне надоедают храмы.
Даже такие красивые, как 80-метровый Wat Arun.
DSC_0428.JPG
Усталость и голод подступают, я немного сердита. На то, что время безжалостно бежит вперед, а мы ничего не успеваем. И более того, успевать уже не хочется. Я понимаю, что, не успев толком поздороваться Бангкоком, у нас настала пора прощаться с ним.
- А поплыли на Khao San, - предложил Сашка.
- А поплыли.
Кхаосан - это известная туристическая улица. Здесь - магазинчики с завышенными ценами и кафешки. Однако колорит и запахи никто не отменял.
DSC_0429.JPG
Мы сильно хотели есть, а я хотела есть именно в забегаловке. Не в ресторане, коих тут много, а в задрипанной забегаловке.
И свершилось.
DSC_0430.JPG
До сих пор помню, как в тот день я дышала огнем от безобидного грибного салата. Зачем они так со мной??? Чувствовала нечто неприятное в животе до самого приезда домой. Предупреждать надо о всяких спайсях в еде...
Погуляли, и хватит.
Лениво потопали в сторону отеля. Кстати, он у нас был классный, 20-этажный. В центре города. Уютный. И, как обычно, перенаселенный китайцами.

***
Наконец-то вырвала у путешествия час одиночества. Когда ты постоянно находишься в компании с кем-либо, когда вы всегда рядом, и все темы для разговоров исчерпаны, да и вообще... короче, я ждала этого часа всю свою поездку. Сказывается моя жизнь закоренелой холостячки, когда я могу наслаждаться так мною любимым одиночеством по 4-5 часов в сутки, не считая крепкого сна.
И вот я лежу, думаю. И почему-то обо всём, не связанном с домом, работой и родным городом. Я могла бы стать великим философом с такими мыслишками, что рьяно открывали полочки в моей голове. Час быстро пролетел... Над Бангкоком нависает темнота.

***
- Зря ты не сходила на массаж, - сказал довольный дружище.
- Фу, нет, - я поморщилась, вспомнив ужасный поход в турецкий хамам. - Не люблю, когда посторонние руки меня лапают. Мне и без массажей отлично.
- Ну и зря! Ты многое потеряешь! Это тебе не Турция! Это настоящий, тайский массаж! И всего за 350 бат! 350 бат - это 400 рублей, понимаешь?
- Ну и чо...
- Я как заново родился!
- А кто делает массаж - парень или девушка?
- Парень.
- Хм...

***
В полночь я решаюсь и иду на массаж. Неожиданно, но в это время Бангкок живет - в салоне посетители, на улицах - движуха.
Меня встречает симпатичный и на редкость высокий и мускулистый таец. Красивая улыбка. Он провожает меня в массажную, представляет массажиста, молоденького, взъерошенного, сладкоголосого. Я подмечаю, что у меня настало какое-то романтичное настроение. Давно его не было.
Он моет мне ноги. Да, мои уставшие и мозольные ноженьки... так аккуратно и бережно. И тут я чувствую необыкновенные руки. Руки, каких никогда не чувствовала. Мне уже нравится... Я довольно зажмуриваюсь. И вот-вот замурчу, как кошка-корица.
Он провожает меня в специальную комнату. Там только полотенце и мягкий, широкий, удобный мат для лежания. Сильно приглушенный свет, расслабляющая музыка. Мне выдают специальную одежду - свободные и мягкие рубашку и брюки. В процессе массажа эта одежда легко загибается.
Сашка был прав, я кайфанула. Руки этого парня - просто волшебные. Нигде и никогда. Никогда и нигде я не встречала таких рук. И такого отношения. Он постоянно улыбался. Мы пытались заговорить, но наш английский очень плох. И, несмотря на это, ему удалось понять, что  я этой ночью уезжаю домой, в Россию, что мне очень понравился Таиланд, и что его массаж потрясающий.
- Это самый лучший массаж в моей жизни! - вдохновленно говорю я ему, пока он пытается закинуть мою ногу, похоже, себе за голову.
Он благодарит. Искренне так.
Это действительно был самый необычный массаж в моей жизни. С каким усердием и удовольствием он был сделан!
Мы долго молча прощались с этим парнем-массажистом. Как будто между нами произошел... эм. Ладно.
Короче, я долго смотрела в его глаза, а он - в мои. Только вот сложно было в таких необычных маленьких глазках что-то прочитать. Но вот в улыбке...
Да... И романтик, которого я еще не до конца в себе прикончила, приподнял голову. Накатило, зашевелилось где-то в душе. Настанет момент, и я убью его контрольным выстрелом в эту самую приподнятую голову.
В общем, я впечатлилась. И очень благодарна другу, который уговорил меня сходить на массаж. Это был неплохой акт прощания с Таиландом.

***
Я сплю этой ночью два часа. Но зато как! Даже младенцам не понять.
Звенит будильник, и мы быстро собираем наши рюкзаки. Собираем, и уматываем в аэропорт.
Сумбурное прощание с Бангкоком. Прощай, чувак.
- Что-то мне подсказывает, что мы сюда еще вернемся, - говорит Сашка.

Я пожимаю плечами. Так-то вряд ли.
DSC_0458.JPG
Дальше всё идёт не так.
И чем ближе мы к России, тем больше всё идет не так.
bB54cOYcYAI.jpg
Грустная каша в голове не дает сосредоточиться на чём-то.
Уже в Москве на меня орет какой-то ошалелый мужик из очереди регистрации на рейс до Екатеринбурга. Я ему пытаюсь объяснить, что я уже зарегистрировалась на рейс, а он все равно орет.
- Куда вы лезете, девушка?!!
И к моему буддийскому спокойствию подкатывает вирус истеричек. Успеете вы на свой самолет, придурки. Еще два часа до посадки.
И потом оказалось, что с этим истеричным мужиком мы сидели почти рядышком. Счастье.

***
Теперь я сплю на облаке, убаюкивая вместе со мной великое и всепоглощающее умопомрачение, полученное подобно тропической заразе, в Таиланде.
Я уже неделю как вышла из отпуска на работу. На работе всё плохо, но я на облаке. Постепенно оно становится всё меньше и меньше, и вот-вот я больно свалюсь вниз.
У нас умеют приземлять.
А пока - дышим. Живем. Радуемся. В своем четвертом кругу ада.


Tags: Бангкок, Сашка, Таиланд, путешествия
Subscribe

  • уйти в лес: паралётчик-спасатель

    привет, потерявшие меня друзья! Всего неделька прошла, а у меня такое чувство, что я полноценно улетала неведомо куда. У меня не было толковой…

  • собачья работа

    Кинолог — это тот человек, который приносит свою работу домой. Точнее приводит. В виде верного трудолюбивого пса. Недавно,…

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments