Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Турция для мамы

Главной причиной посещения Турции, как я уже писала где-то раньше, стал мамин День рождения. Мне хотелось, чтобы она запомнила своё 54-е 20 сентября. Чтобы это было как-то необычно для неё, ярко.
Не знаю, как считают другие люди, но я считаю так: то, что из меня выросло, преуспевает в этой жизни благодаря в первую очередь родителям и их вниманию. Я, как состоявшаяся взрослая дочь, не просто благодарна. Теперь я хочу быть полезной своим любимым. Показать, что их сюсюканье со мной было не зря, что я тоже люблю их и готова подарить им мир точно так же, как мама трудным апрелем подарила мир мне. Турция - это не целый мир, но его мама еще не видела. И пусть это будет особенный день.


***
В этот день мама решила отправиться со своей подругой в Демре, в церковь Николая Чудотворца. Поэтому у меня было немного времени, чтобы попытаться организовать ей праздничный вечер. Это было несложно - забашлять несколько десятков баксов отельному персоналу, и вечернее поздравление для мамы обеспечено.
Только вот я не рассчитала, что мама приедет с экскурсии уставшая и не захочет никаких сюрпризов. Да и сюрприз вышел каким-то громким и чересчур привлекающим внимание, которое было совсем некстати, и которого мама не очень-то и хотела.
В этот день в нашем отельном ресторанчике было многолюдно, и когда официанты вынесли праздничный торт, громко прокричав слова поздравления, я думала, что это провал. Особенно когда турок, которому я  раза три пояснила, что моя мама - блондинка, чуть не поздравил брюнетку тётю Лену. Вокруг нашего стола столпился народ, мама жутко засмущалась. В её глазах я читала: "Женя, что ж ты делаешь, проказница... я так не хочу привлекать к себе внимание!". Я обняла и поцеловала маму в надежде, что всё-таки ей понравится праздник.
DSC_0394.JPG
И успех! Мама была очень счастлива! Ей понравился торт, а под конец застолья они с тетей Леной весело отжигали на дискотеке. Вообще, в тот день у мамы было много знакомств, ее поздравляли разные люди. В тот день я легла спать очень счастливой. Главное - чтобы остальные дни нашего заграничного отдыха прошли для мамы на высшем уровне.

***
Утром мы с Ленкой поехали по маминому экскурсионному маршруту - в Демре или Мира (или, как эту провинцию называют турки, в Кале). Город славится тем, что в IV веке нашей эры здесь был епископом сам Николай Чудотворец (Николай Мирликийский), по-турецки Ноэль-Баба. Однако жителям Демре глубоко наплевать на этого Ноэль-Бабу и остатки церкви, которая была построена в его честь. Это место интересно только туристам, особенно нашим, русским, православным. Странно, но скепсиса по поводу этого места у меня было очень много. Особенно когда мама с тетей Леной привезли оттуда дорогущих сувениров. Вложились в какой-то сомнительный турецкий и отнюдь не православный бизнес. На мой взгляд, от святынь там и следа не осталось. мама, конечно, иного мнения, и когда я ей высказывала свою точку зрения, она неодобрительно качала головой. Но это даже хорошо, что она отнеслась к своему турецкому путешествию с таким трепетом. В её мамином кармашке, захламленном только домом, угнетающей рутиной и работой, не хватало именно таких впечатлений. И я иду по следам этих впечатлений. Чтобы забить свой, Женин кармашек.
Итак, началась наша поездка с посещения ликийского кладбища.
DSC_0427.JPG
Ликийцы - это жители древнего государства Ликия, расположенного на территории нашего маршрута к Демре. Гробницам ликийцев больше трех тысяч лет. Туристов выпустили из автобусов, чтобы они поползали по кладбищу. Вот интереса-то! Многие не обошлись без селфи на фоне чьей-то каменной могилы.
Среди гробниц есть небольшой амфитеатр. Гид сказал, что хоронить людей рядом с театром было престижно. Типа мертвые могут тоже поразвлечься. И везде туристы, туристы, туристы... Задохнуться от них можно.
DSC_0432.JPG
Дальше мы поехали через Финике - классный курортный город для любителей покататься на яхтах. Туда не попасть через туроператоров, то есть это специальный курорт для дикарей. Для них предлагаются очень даже ничегошные отели с видом на удивительное море среди гор.
Еще немного времени в пути, и мы в Мире. Конечно, всех завезли в лавку, где можно было купить свечи, иконки, цепочки с крестиками по цене в три раза дороже, чем на нашей Родине. К тому же, в храме Николая Чудотворца, нашего конечного пункта, свечки ставить нельзя, потому что он не действующий. Тогда и смысла в покупке свечей нет... А иконки у нас в России тоже хороши.
Однако наши православные тетеньки нацепили платки и юбки в пол... Зачем? Тут от православия ничего нет. Ничегошеньки!
Храм на земле выглядит так:
DSC_0475.JPG
Но расположена церковь на несколько метров под землей.

***
Пора устроить минутку истории. Храм построили после смерти Николая Чудотворца, но землетрясение его уничтожило. На этом месте возвели базилику, но и она была разрушена арабами в VII веке. Когда базилику снова восстановили, ее затопило водами реки Мирос, оставив лишь развалины.
Туристы могут лицезреть храм лишь потому, что в середине XIX века ее посетил русский путешественник Муравьев, который очень хорошо вложился в восстановление церкви. Тут на Пасху проходят праздничные православные службы.
Вот так выглядит алтарь.
DSC_0484.JPG
А это - главная достопримечательность храма - саркофаг, в котором был похоронен святитель.
DSC_0489.JPG
Сегодня он пуст. Еще в 1087 году мощи святого были вывезены. Сейчас они находятся в Бари, Италия. То есть это место - не больше, чем частичка истории, ну и неплохой доход от туристов.

***
В нашу экскурсию была включена поездка на яхте на остров Кекова. Нам попытались показать ушедшую под землю часть античного ликийского города, разрушенного во II веке землетрясением, но я ничего не увидела под водой, кроме какой-то зачуханной чеплашки. Какие-то мутные у нас на судне были окошки.
DSC_0556.JPG

Зато креветки там готовят вкусно.
DSC_0574.JPG
И черепашки крупные плавают.
DSC_0576.JPG
Чуть позже, когда мы отъехали от затонувшего города, выпустили поплавать и нас. Почти совсем не умея плавать, я прыгала в открытое море со второго этажа яхты. Потому что мне хотелось острых ощущений. Получила. Вроде как жива.
Мама, помню, как узнала, ругалась. "Ты что, совсем сдурела?". Эх, мамы...
Вообще, мама многого не знает о наших приключениях в Турции. О том, например, как мы карабкались на вершину горы по колючкам, о том, как на самом деле я раскорябала себе ногу (легендой стало взбирание в горы), и о том, как я чуть не потонула ночью в море. Это совсем другие истории, которые частично я расскажу в завтрашнем посте. А этот завершу тем, что мама очень довольна десятью днями в Турции. Она нашла тут кучу знакомых, ощутила прелести шоппинга, часами плескалась в теплом и ласковом море и очень, очень много улыбалась и смеялась. Я рада, что увидела маму такой счастливой. И мне приятно было слышать, что это самые лучшие дни в её жизни.
Жаль, что их так мало. Поэтому... радуйте близких. Радуйте так часто, насколько это возможно. Не теряйте ни минуты.


Tags: Турция, путешествия
Subscribe

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…

  • батюшкины киски-2

    Не прошло и года после того, как я пообещала рассказать про нашего батюшку и его котиков. Вот, выполняю обещание. Отец Алексей из Новоуральского…

  • новая тропа

    Ранним сентябрём, наслаждаясь красками осени, забрели к бетонным воротам на тропу «Васильховая». Скорее всего, здесь Василий…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments