Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Турция. Путешествие на Памуккале

Ну, вот я и вернулась из своего очередного путешествия, вчера обнимала Бангкок и шептала ему ласковые словечки в знак благодарности. После Тая продолжать свой рассказ про Турцию совсем не хочется, поскольку это небо и земля. Но я обещала рассказать о Турции хорошей. К тому же Турция плохая вызвала какой-то странный резонанс среди читателей моего блога. "Зачем ты так про Турцию?" - писали мне в личку её поклонники. Спокуха, друзья. Просто вы привыкли, что пишу хорошее и плохое сразу, поэтому сплошной плохой пост показался таким резким. Теперь Турция хорошая. С маленькой ложечкой зла.
А хороша Турция своей природой. На второй день нашей полупьяной олинклюзивной турецкой жизни, мы с Ленкой отправились в одну из главных достопримечательностей этой страны - в Памуккале, или, если по-русски, на Белую гору, или дословно "Хлопковый замок". Всемирное наследие ЮНЕСКО и всё такое. Выглядит так:
DSC_0125.JPG

Поехали мы через уличное турагентство, которое находилось напротив нашего отеля. Четыре часа езды на автобусе через город Денизли, известный еще как турецкое Иваново. Дело в том, что в Турции перенаселение мужиков, а в Денизли, говорят, живут очень красивые девушки, и здесь их больше, чем в других городах и селах.
Турагенства (неважно, уличные они или приотельные) грешны тем, что завозят по пути туристов во всякие магазинчики, где в тридорого им втюхивают текстиль, сувениры, брюлики и прочее барахлишко. Мы с Ленкой на такое не клюнули, поэтому просто погуляли полчасика по этому милому городку.
DSC_0064.JPG
Это не курортная зона, и местные жители здесь очень приветливые и доброжелательные, улыбчивые и благодарные. Нам радостно сигналили автомобилисты, разрешал поваляться на мягкой газонной травке садовник, с нами здоровались и махали рукой. Тогда мы чувствовали себя счастливыми туристками.
DSC_0043.JPG
На следующей остановке, где наивным туристам с полным кошельком бабла втюхивали драгоценности, мы с Ленкой пошли в гранатовый сад напротив, нарвали гранатов, попытались попробовать их на вкус, поползали по развалинам от недостроек. А третьей остановкой стали руины Иераполиса и современный Памуккале, и у нас было три часа на самостоятельное разведывание местности.
Горы Памуккале - это кальциевые отложения, которые называются травертины. По ним туристы ходят босиком. Длина травертинов - 2700 метров, ширина - 300.
DSC_0160.JPG
Сотни лет со склонов бил горячий кальциевый источник. Когда вода охладилась, образовались эти травертины.
В лужицах с теплой водой постоянно тусят люди. Гиды говорят, что температура этой воды равна температуре человеческого тела и что она очень полезна. Не знаю насчет полезности, но туристы разных мастей оттуда не вылазят.
DSC_0126.JPG

По легенде в этих источниках купалась, чтобы помолодеть, царица Клеопатра. Именно поэтому за отдельную плату предлагается поплавать в специальном бассейне Клеопатры. Хотя это как-то спорно, поскольку, если верить истории, она прибыла в эти места будучи дамой н епервой свежести. Вроде до своего самоубийства она моложе не становилась.
Бассейн Клеопатры тоже всячески нахваливают, но по мне это лягушатник для пенсионеров. Потому что минеральная вода, которая находится в бассейне, распиарена как дющая молодость, вот и ведется на это старшее поколение. И мы с Ленкой повелись, но чисто ради интереса - хотелось узнать, что это за полезная минералка такая... Двадцатиминутное (на больше нас не хватило) купание в этой славной лужице обошлось нам в 18 баксов.
DSC_0118.JPG
Бассейн длинный и мелкий, а там, где начинается глубина в три метра, вообще сложно проплыть из-за снующих туда-сюда людей, пытающихся то пройти пешком, то проползти на четвереньках, сделав вид, что они плывут аки собачки. Однако эффект того, что ты находишься в огромной бутылке шампанского, очень бодрит: рядом с лицом лопаются и шипят пузырики, но ощущение того, что ты плаваешь в реке, кишащей пожилыми соотечественниками и немцами, не покидает и придает дискомфорт. Хотелось бы плавать, не задевая ничьи телеса ногами, но это невозможно. Туристы находятся здесь круглосуточно. Огромные автобусы выгружают иностранцев на Памуккале пачками.
Можно было также за отдельную плату покормить своими грязными ногами рыбок. Рыбий пилинг - это модно. Ленка ощутила это на себе, заплатив 10 баксов за 10 минут.
DSC_0114.JPG
Однако больше радости мне доставила прогулка по развалинам Иераполиса, древнего греческого, а позже - римского города.
DSC_0161.JPG
Археологи до сих пор пытаются тут что-то раскопать, но сохранилось от постоянных землетрясений тут очень мало. Для того, чтобы глаз радовался, кое-что восстанавливают.
DSC_0196.JPG
Хорош амфитеатр, самый большой в Турции, на 12 тысяч зрителей. Здесь проходили гладиаторские бои и театральные представления. Кстати, нам сказали, что раньше одной из самых стрёмных профессий считалась профессия актера.
DSC_0172.JPG
Иераполис связан не только с именем Клеопатры. Здесь мучениски погиб один из 12 апостолов - Филипп. Его распяли на кресте в этих местах в III-IV веке.
Но про христианскую Турцию я расскажу вам завтра. Да и нет, если честно, никакой христианской Турции. Когда-то была, а сейчас это лишь стряхивание денежек с верующих туристов.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

promo jennifer_hot октябрь 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments