Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

За самоцветами

А в воскресенье мы были в Мурзинке. В том самом селе в районе Алапаевска, где добывают драгоценные камни и графит.
DSC_0125.JPG
Поехали мы туда с семейным клубом "Кедр". Я очень рада, что меня берут с собой в подобные путешествия.
Есть у "Кедра" такой проект - "Туротерапия" - это путешествия с воспитанниками по окрестностям, что помогает людям с ограниченными возможностями подружиться, преодолевать трудности вместе с людьми здоровыми. Да и мне это на пользу.
Я обрадовалась, узнав, что с нами едут guriny.
Два часа пути, и мы на месте. Тихая Мурзинка, в которой проживает около 400 человек, встречает нас красивой природой,старинными деревянными домами, лугами и речушкой.

Но в первую очередь мы посещаем главную достопримечательность села - минералогический музей имени академика Александра Ферсмана. Расположен музей в здании бывшего Сретенского храма.
DSC_0131.JPG
Храм был сооружен в 1729 году, и, как водится, в советские времена он стал клубом, а затем уже музеем. Сотрудники музея проделали много работы, восстанавливая фреску, и теперь основное помещение на втором этаже выглядит как храм.
DSC_0166.JPG
При входе в музей - памятник из самоцветов.
DSC_0138.JPG
На нем цитата: "В 1668 году близь Мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах". Эта фраза принадлежит рудоискателю Дмитрию Тумашову (или Тумашёву - к сожалению, разные источники указывают эту фамилию по-разному). В 1667 году братья Тумашовы отправились за железной рудой, а, кроме нее нашли и драгоценные камни. Этот памятник соорудили мастера Канонеровы, но поскольку туристы вечно пытаются отколупать кусочек от памятника, его то и дело восстанавливают. Этим занимается известный в наших краях камнерез Сергей Бусыгин. Как-то раз в Невьянске я случайно его сфотографировала, сама не зная, что это художник-камнерез.
А открылся музей минералогии 50 лет назад, в 1964 году по инициативе Ивана Ивановича Зверева, геолога. Вначале музей создавался как народный: сельчане сами приносили сюда экспонаты. Постепенно он расширялся в том числе и коллекцией минералов самого Ивана Зверева. В конце своего жизненного пути Иван Иванович подарил всю свою коллекцию самоцветов, стоимостью в 5000 рублей, музею. По тем деньгам (семидесятые годы) можно было купить несколько домов в селе.
Вообще, мурзинская династия Зверевых очень известна. Существует даже такое понятие "зверевская грань". "Звездная карта" братьев Зверевых представлена в Эрмитаже. А дед Ивана Зверева - никто иной как Данила-мастер из сказов Бажова. Именно по образу Данилы Кондатьевича известный уральский писатель сотворял одно из своих произведений.
Вот так, казалось бы, маленькое село стало настоящим туристическим маршрутом всех тех, кто хочет узнать больше о родном крае. За день до нас, например, здесь, в Мурзинке, проходил фестиваль "Самоцветная полоса". Народу в селе было много.
Сотрудники музея нас встретили радушно: очень интересно рассказывали. Если бы не беседы с ними, вряд ли этот пост в блоге успешно бы родился.
Мы внимательно слушали и узнавали о том, что, оказывается на Урале около десятка Мурзинок (две из них расположены очень близко к нашему Новоуральску), а название села происходит от тюркского: мурза - это принц, царь. В 1639 году боярский сын Андрей Буженинов ставил здесь острог для защиты Верхотурского тракта, поэтому этот год считается основанием села. В 1662 году во время башкирского бунта оно сгорело. Чуть позже тут обнаружили первые самоцветы.
DSC_0145.JPG
На первом этаже музея можно посмотреть на документы и фото, но самое интересное - камни - уже на втором.
DSC_0150.JPG
Так выглядели добывающие шахты. Чуть позже мы наткнемся на них в лесу.
DSC_0164.JPG

Разглядываем камни. В музее их много: корунд (самый распространенный в Мурзинке), горный хрусталь, кварц, топаз, полевой шпат, аметист, шерл, гранат, даже есть небольшой кусочек золота в горной породе. Золото и платину, кстати, мыли в местной реке Нейва.
Мы с интересом всё разглядывали.
DSC_0173.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0206.JPG

Затем к нам присоединился, а позже всем полюбился, еще один сотрудник музея - Ярослав Григорьевич Волос. Он провел игру для всех желающих - нужно было самим достать самоцветы из колодца и промыть их.
DSC_0211.JPG

DSC_0220.JPG

Затем мы отправились в шахты, на поиски камней. Как говорится, что найдешь, то твоё.
DSC_0224.JPG

Ярослав Григорьевич учит нас - важно, чтобы каждый почувствовал природу.
DSC_0234.JPG

А вот и залежи. Мы ищем что-нибудь ценное. Как кто-то что-нибудь найдет, сразу подбегал к экскурсоводу, который быстро определял, что это это за находка.
DSC_0239.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0254.JPG

Аля alfiya_gurina нашла, кажется, аметист.
DSC_0258.JPG
Но самой ценной находкой были сапфир и рубин. Вот владельцы обрадовались! Я довольствовалась и горным хрусталем, который положила к себе в кармашек. А пока остальные искали сокровища, я немного погрибничала, поскольку здесь очень грибное место.
DSC_0263.JPG
Однако, шатаясь по лесу, нужно быть предельно осторожными - кругом шахты.
DSC_0264.JPG

Затем мы отправились на реку - освежиться в первый самый жаркий этим уральским летом день.
DSC_0267.JPG

Как же не пройтись по подвесному мосту?
DSC_0274.JPG

Но кто-то увлекся камнями и пытался везде отыскать сокровище. Ярослав Григорьевич помогал.
DSC_0271.JPG

Вот так и закончилась наш воскресный день. Мы уезжаем, а Ярослав Григорьевич смотрит нам вслед, провожает. Хороший человек. Открытый, интересный.
DSC_0279.JPG


Tags: Родина, путешествия
Subscribe

  • до Невьянска — на велике

    Лето заканчивается, уже август! И надо срочно держаться за его хвост! Один мой любимый велосипедист позвал меня на прогулку до Невьянска на…

  • большое летнее приключение

    Милый сударь приобщает меня ко всяческим велопокатушкам, не щадя моей нежной психики, поэтому сразу после похода по Башкирским красотам,…

  • 7 лет назад

    откуда у меня эта футболка?

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • до Невьянска — на велике

    Лето заканчивается, уже август! И надо срочно держаться за его хвост! Один мой любимый велосипедист позвал меня на прогулку до Невьянска на…

  • большое летнее приключение

    Милый сударь приобщает меня ко всяческим велопокатушкам, не щадя моей нежной психики, поэтому сразу после похода по Башкирским красотам,…

  • 7 лет назад

    откуда у меня эта футболка?