Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

В преддверии дня молодежи

В Новоуральске, в моем славном атомном селе, на самом деле много молодежи, которая любит свой город. Только она где-то ныкается.
Десять лет назад ее, эту молодежь, было видно. Она была счастливой и движушной. Смотришь на нее и понимаешь - есть жизнь. Все чего-то хотели, куда-то стремились, где-то участвовали. Судвёсны, КВНы, форумы и прочая прекрасная хренотень были востребованы.
Сейчас же новоуральская молодежь - это либо карьеристы и выскочки (они любят называть себя активисты и волонтеры или сразу активисты-волонтеры), либо пассивные лентяи, которые сидят в инетах и вылазят на улицу только для того, чтобы сфоткать на свой айфончик что-нибудь достойное паблика "Типичный Новоуральск".
Почему я про активных так плохо выразилась? Потому что всё стало слишком пиариться. Вот волонтеры на день победы сходили, вот молодежная администрация мусор убирает, вот они ветеранам руку жмут. Вся активность, как правило, запечатлена в видео и фотофайлах и закреплена лайками.

Я счастлива, что в разгар моей молодости у меня не было инетов, а комп и сотик у меня появились в 19 лет, поэтому я была очень активна в годы моего студенчества. Я очень много общалась в реале, у меня была куча друзей и знакомых, с которыми было весело. Да и сейчас я не жалуюсь на свою движушность, только вот расшевелить на движухи других для меня теперь - настоящая проблема.
Появились умные нытики. Это те, которые "Я ничего для них не буду делать, патамушта они мной пользуются и зарабатывают на моем энтузиазме бабки". Да, это так. Но раньше нас это не останавливало. Или те, которые "Не втягивай меня в свои авантюры". Или те, которые "Ты фанатичка, я не с тобой".
Появились расчетливые. Это те, которые "А что я с этого поимею?".
Появились пассивные зрители. Это те, которые "Нафиг мне ходить в театры и на КВНы, я потом фотки в контактике посмотрю".
И просто пассивные. Это которые "Нафиг мне этот КВН?".
В итоге мы имеем теперь  одну городскую школьную команду КВН, какой-то подпольный и незаметный фестиваль "Студенческая весна" (дай Бог, чтоб там хотя бы 20 участников было!) и молодежь, которую нужно постоянно заставлять (ну давай, ну поучаствуй, ты же можешь!).
Наша молодежь любит халяву. Это значит, что они с радостью поедут на Селигер и Утро-Урал, но хрен их вывезешь на более крутое мероприятие в Крым, потому что "Вычо, за дорогу же надо платить".
Наша молодежь быстро остывает, когда ее критикуют. А критиковать стало очень модно. У нас что ни житель - критик. Если его спросить, что ему нравится, он расскажет всё, что ему не нравится.
Вторая причина пассивности молодежи - нехватка добрых слов. Мало кто говорит сейчас спасибо - это в порядке вещей теперича. "У нас есть волонтеры, надо их обязать". А после того, как обязали, в суматохе, забывают поблагодарить.
В возрасте 18-22 я была мегаактивной. Участвовала везде, где только можно. Волонтерила. Радовалась, когда мне говорили: "Молодец, Женя! Как же мы без тебя!". Только благодаря ощущению своей нужности я всегда была на позитиве и готова была помочь. А потом настал момент, и мне перестали говорить "Спасибо". Привыкли, что я постоянно тусуюсь с ними.
Было что-то вроде "Ты должна","Давай, сделай, Женечка". Приуныла я тогда. А когда я устроилась в газету, ко мне вообще появилось какое-то брезгливое отношение. Могли и не заметить, пропустить мимо ушей мое "Здравствуйте". С тех пор я перестала активничать, а меня перестали о чем-либо просить.
Прошло лет 5-6, я еще не потеряла своего товарного молодежного вида, а меня уже будто и забыли, не приглашают на какие-то молодежные мероприятия, не просят где-то поучаствовать. Это вполне нормально и естественно.
Не грустно. Грустно будет, если я вернусь с Дня молодежи, который пройдет, кстати, у нас завтра, унылой и разочарованной.
Обязательно сделаю фоторепортаж.
Tags: молодежь
Subscribe

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…

  • как много в этом завтраке

    Печь блины — это самое первое, чему я научилась. С шести-семи лет я стала сама делать тесто и жарить блинчики на сковороде.…

  • дорогой дневник #65

    Очередные размышления насчёт смысла моего бытия подталкивают к тому, что дружба — это весьма сложно для взрослой женщины за 30. Здесь друг — это не…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments