Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Самый жопный КВН

Как-то я запоздало веду свои заметки, но всему виной моя основная работа.
Итак, в субботу у нас был наш сельский КВН. Всё бы ничего, но это был самый хреновый из всех наших сельских КВНов за всю их 15-летнюю историю.
В этот раз мы не играли, поскольку девки по работам и по сессиям, и меня посадили в жюри. Жюрить надо было всего две команды. Какая прелесть.
Так скучать на КВНе мне не приходилось никогда в жизни. Нет, не то, чтобы было несмешно. Просто разминка, затянувшаяся на 40 минут, где команда зрителей из зала шутит смешнее самих кавээнщиков - это, поверьте, нихрена не развлечение.
Не надо думать, что в нашем селе с юмором плохо. У нас веселые и перспективные ребята, та же школьная команда "5+" ездит на областные игры и занимает там первые места, те же ребята из "Каши", хоть и распались, но жгут на стендапах.
Просто об этих финальных играх кавээнщики почему-то оповещались за две недели до них.
Хочется отругать организаторов, и я знаю, что они обидятся, но молчать ведь тоже не стоит. Можно сделать скидку на то, что пока нет человека в городе, который может достойно организовать игры - все чего-то поувольнялись, и приходится тащить проект на себе людям, которые совсем не в КВНовской теме. А ведь раньше, лет пять назад, на сцене за чемпионство в жарких баталиях боролось 8, а то и больше, команд. Было даже как-то два полуфинала. Теперь у нас КВН - это открытие осенью под названием "Голосящий КиВиН" и закрытие в мае под названием "Финал". И хорошо, если в финале хотя бы три команды, как было в прошлом году. В этом же случилось похлеще. На сцену вышло всего шесть человек. Шесть! Причем трое из них - Екатеринбургские студенты, остальные трое - школьники.

В чем причина?

Конечно, хочется отмазаться: в мае было сложно всех собрать, а в июне у всех началась сессия и экзамены. Окей. Тогда почему раньше учеба никого не останавливала?
Есть еще вариант, что молодежь у нас пассивная стала, и это также верное утверждение. Но, на мой взгляд, сейчас отсутствует именно тот движок, который подтолкнет наши команды для участия в юмористических мероприятиях. Для того, чтобы быть таким движком, нужно проделать очень много работы, произвести неимоверное количество телодвижений, провести огромное количество переговоров, придумать и воплотить огромное количество идей. Такие движки у нас были, и они на самом деле горели желанием улучшить КВН в нашем городе. Но их приземлили внешние факторы, которые засунули их энтузиазм в ж.
Во-первых, мотивация. На зарплату полставочного педагога-организатора сворачивать горы не хочется. Слава Богу, это доходит не сразу, и на первых порах горы всё же у начинающих движков сворачиваются. Во-вторых, постоянная отчетность. Что бы ты ни делал, за малейший косяк (а косяки всегда есть в организации любого мероприятия) ты всегда огребаешь от начальства. Несмотря на то, что зритель ушел довольный, ты получишь по башке за то, что где-то кто-то не расписался в ведомости за приз, или от кого-то из кавээнщиков за кулисами воняло спиртным. Всегда найдется причина, чтобы сказать организатору, что ты лажово всё сделал.
Более того, движки - люди гордые. Они зачастую считают, что всегда правы и тяжело воспринимают критику, однако с удовольствием покритикуют команды, которые облажались.
Получается такая схема: мало платят и орут - значит и не буду стараться - на выхлопе получается говнистенько - самая лажовая команда отчаивается и опускает руки, потому что все хаят игру, а хреновой она получилась из-за самой хреновой команды, и самая хреновая команда больше в сезон не заявляется. Как-то так.
Через все эти внутренние кровотечения и получилось в итоге, что на сцену вышли две команды. И, надо сказать, они не показали высший класс. Я посмеялась отсилы над двумя хохмушками, и команда школьников была на голову выше команды студентов.
Такой ситуации способствовало много синдромов, которые начали проявляться еще года три назад, когда наш зритель стал посещать КВН с неохоткой, даже когда один из организаторов как раз на пике своего энтузиазма и ради развития КВН-движения в Новоуральске привез к нам в село Лангепаса и сильную екатеринбургскую команду. Но реанимировать было уже поздно: зрителя мало, и даже если ему многое понравилось, сарафанное радио в данных случаях работает хреновато. Гораздо лучше оно работает, когда случается лажа. Стоило один раз косячнуться, и зритель не идет.
Можно предположить, что КВН-движение не только в нашем городе, но и везде умирает. Юмор-продукт уже не тот, и настала пора стендапов. Но даже если в рамках КВН-движения в том формате, в котором он существует сейчас, ввести стендап-шоу, то это выйдет  еще сложнее, чем реанимировать КВН.
Во-первых, атмосфера. Стендапы обычно проходят в кафешечке, аудитория там 18+ и юморок такой же, плюс выпивка. "Но можно и без выпивки!" - говорят мне. Ага, попробуйте. Организация этой атмосферы - очень геморройное дело. Одно дело - найти кафе, совсем другое- запретить им продавать алкоголь, и третье - завлечь в это кафе молодежь в количестве хотя бы человек сто, готовую тратить деньги на непроверенный местечковый стендап. Четвертое дело - аренда, но это, имхо, еще самое простое.
Во-вторых, путёвые комики. У нас их всего трое - это ребята из "Каши". Привозным толковым ребятам надо опять же башлять. Ну пусть, наберется пять стендаперов. Это полчаса выступления. Прийти на стендап ради получаса?
Может, есть и в-третьих, и в-четвертых, но копать дальше мне уже не хочется.
Оптимизма мне вселяет то, что организаторы после этой игры призадумались и пообещали, что осенью будет круто: привлекутся команды из области и из разных возрастных лиг.
Такие вот дела.
А мы КВН не бросаем, и к осени снова будем на коне. Я на это надеюсь, во всяком случае. Хотя уже думаю, а не попробовать ли себя в stand up...
Tags: КВН, Новоуральск, молодежь, мысли
Subscribe

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…

  • батюшкины киски-2

    Не прошло и года после того, как я пообещала рассказать про нашего батюшку и его котиков. Вот, выполняю обещание. Отец Алексей из Новоуральского…

  • новая тропа

    Ранним сентябрём, наслаждаясь красками осени, забрели к бетонным воротам на тропу «Васильховая». Скорее всего, здесь Василий…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments