Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Майские приключения. Вязники

- А в каком городе мы находимся-то? – спросили мы у хозяина автосервиса.
- Как в каком? В Вязниках!
О да, нам сразу все понятно стало. Вязники! Мы должны были догадаться!
Интернета у нас под рукой не было, поэтому мы узнавали город и его жителей сами. Вначале мы нашли весьма занюханный мотель и отоспались там,
DSC_0158.jpg
отыскали сносную по ценам столовую с вкусными блюдами, которая стала нашей кормушкой на все три дня. На следующий день, 4 мая, выбрались в город, пытаясь заговорить с местными жителями.
DSC_0159.jpg


Погода стояла холодная и дождливая, но люди нам показались очень общительными. Нам на пути встречалось много неместных, но даже они разговаривали с нами и советовали, куда можно сходить на прогулку. Мы отправились в сторону центра.
DSC_0166.jpg
Центр Вязников – это старющие низкие дома с сувенирными магазинами. Пытались отыскать там сувениры с символикой этого городка, но тщетно: Владимир, Нижний Новгород и даже Гусь Хрустальный есть, а вот с Вязниками только два магнитика нашли.
DSC_0190.jpg

DSC_0196.jpg
В этом городке нам на пути встретилось четыре храма: Благовещенский женский монастырь, Троицкая, Покровская и Крестовозвиженская церковь.
DSC_0183.jpg

DSC_0200.jpg

Но славится город не храмами, а поэтом Фатьяновым.

О нем нам рассказала продавщица книг в маленькой лавке, где продаются как новые, так и старые книги.
- У нас ежегодно летом проходят Фатьяновские праздники, - сказала она.
- Что это? – спросила я.
- Вы что, не знаете, кто такой Фатьянов? Где ты, ромашка моя… соловьи-соловьи, не тревожьте солдат… Где ж ты, мой сад?
- Аааа, - я сделала вид, что понимаю, о ком речь, но на самом деле я не знала, кто такой Фатьянов. Или не помнила. Потом, конечно, сразу загуглила. Алексей Фатьянов – советский поэт, автор многих песен, популярных в 1940-70х годах, родился в 1919 году в Вязниковском уезде. «Первым делом самолеты» - это, кстати, его песня. К своему стыду я не знала, что его творчество звучит во многих советских фильмах: «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданным» и др. Похоронен поэт в Москве в 1959 году.

***
- У нас даже кинотеатра нет, смотреть нечего, - сказала нам одна из жительниц Вязников, но всё равно город нахваливала. – Зато у нас есть музей!
- А набережная?
- Какая набережная? Клязьмы что ли?
- Ну… Не знаем, что тут у вас.
- У нас только Клязьма! – пожала плечами женщина так, как будто мы у нее спрашиваем, какой вид сыра продается в ее магазине: "У нас только пармезан". Она нам подсказала, куда идти, но в этот день мы до набережной не дошли – устали, да и мокнуть под дождем не хотелось.
Зато побывали у вечного огня, потаскались по лавкам и зашли в Благовещенский монастырь. Там я заказала молебен, чтобы дорога у нас удалась, и немного помолилась у икон. Несмотря на то, что я была в джинсах и с капюшоном на голове, никто меня из храма не выдворил.
DSC_0201.jpg

DSC_0181.jpg

DSC_0170.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0169.jpg
В Вязниках много памятников. Это, например, - Валерий Кубасов - советский космонавт, герой Советского Союза, родившийся в Вязниках в 1935 году. Мы даже проходили мимо старенькой школы, в которой он учился. Умер космонавт недавно - в феврале этого года.
DSC_0167.jpg



***
На следующий день погода улучшилась – из-за туч частенько выглядывало солнце, и мы решили добраться до Клязьмы. Добрый мужичок подсказал нам, куда идти, в то время как мы петляли с одной улицы на другую, а заодно поинтересовался, что мы забыли в их маленьком городишке. Мы поведали ему нашу историю о сломанной машине, а он стал расспрашивать нас о Екатеринбурге. А потом пожелал счастливой прогулки и добавил, что Вязники – это настоящая жемчужина. Вот такой патриот.
DSC_0208.jpg

DSC_0212.jpg

DSC_0218.jpg
У реки нас застал дождь, и мы устремились в другой конец города. Пройдя через заброшки (а их много в Вязниках)
DSC_0226.jpg

DSC_0225.jpg
и поднявшись в гору, мы оказались у Крестовоздвиженского собора. В храм мы не зашли, зато видели местного батюшку.
DSC_0231.jpg
В тот же день мы покинули Вязники (кстати, его население - около 40 тыс. чел.), посидели на его лавочках, прощаясь с городом, приютившем нас, и 7 мая с утра были в Петербурге.

Продолжение следует... Начало тут.
Tags: Вязники, путешествия
Subscribe

  • удивительная история одного источника

    На днях прогулялась у ещё одного примечательного родничка в нашем городе. Помните, летом я рассказывала про мужчину, который в одиночку…

  • открылся

    Ждали мы, вот и дождались. Сегодня первой службой в честь праздника — иконы Казанской Божьей Матери — открылся наш новый храм на Промышленной.…

  • три странные привычки

    Если бы я курила, то у меня было бы много друзей. Потому что в курилках рождаются сплетни, раскрываются тайны, выдаются секреты. Это абсолютно…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • удивительная история одного источника

    На днях прогулялась у ещё одного примечательного родничка в нашем городе. Помните, летом я рассказывала про мужчину, который в одиночку…

  • открылся

    Ждали мы, вот и дождались. Сегодня первой службой в честь праздника — иконы Казанской Божьей Матери — открылся наш новый храм на Промышленной.…

  • три странные привычки

    Если бы я курила, то у меня было бы много друзей. Потому что в курилках рождаются сплетни, раскрываются тайны, выдаются секреты. Это абсолютно…