Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Больница или история о том, как человек сам отказывается жить

 

- Бабушка! Ну, хватить постоянно нести всякую чушь!

- Опять ты за своё! Придумываешь.

- Хватит!

- Ой, лучше не разговаривай больше со мной!

- Иди в свою комнату!

Такие слова в свой адрес слышала наша бабушка, которая живет с нами в одной квартире. Диабетик, сердечник. Нашей бабушке в январе исполнится 75 лет.  Нет, мы ее очень сильно любим. Но когда мы ей говорили такие вещи, мы не понимали, насколько это могло ее обижать.

Как и любой пожилой человек, бабушка перестала быть самостоятельной и больше по поведению напоминала ребенка. Потом и вовсе начала придумывать всякие небылицы, что вся семья ее хочет отравить, грозиться выкинуть с балкона нашего кота за то, что плохо ест, наговаривала на людей всякие вещи, осуждала, грубила…  Конечно, мы сердились. Мама – за свое, папа – за свое, а я вообще порой старалась ее игнорировать. Ей не нравилось, когда мы не давали есть  жареного и сладкого, что ей противопоказано, и все равно ела. Мы пытались о ней заботиться, мы уже сами от своей заботы раздражались, потому что это не возможно: бабушка не хочет полезную гречку, бабушка не хочет макароны, бабушка всегда делает все по-своему! Ей положено есть по часам, а она все ждала, когда кто-нибудь поведет ее на кухню, пригласит поесть… Конечно, нам это надоело. Но кто же знал, что сердиться на пожилых нельзя, тем более, когда они рядом, когда они близкие!!!

Бабушка начала откладывать деньги на свои похороны, шить покрывало на свой гроб, приготовила одежду для похорон, купила носовые платочки в память о ней для родных. Мы это видели, но только вздохнули. Подруга мне сказала, что ее бабушка ведет себя точно так же. «Это удел всех пенсионеров» - успокаивала меня мысль.

Мама обратилась к священнику. Рассказала о частых конфликтах  со своей пожилой мамой, на что батюшка ответил, что нам нужно терпеть. Раз она не хочет кушать полезную пищу – пусть ест то, что хочет.

- Но ей же станет плохо, мы-то знаем! – говорила мама.

- А таким насильным образом  вы заставляете ее вас ненавидеть. – сказал батюшка.

Мама подумала и решила больше на бабушку не давить.

Второй раз скорая увезла ее с сердцем больницу. Бабушку откачали. Случился и третий раз. Бабушка снова встала на ноги. Но поскольку ей в больнице находиться не нравилось, она начала таить от всех свое плохое самочувствие.  А ей все хуже и хуже. И вот она уже лежит целыми днями, не встает. Вот уже я сама приношу еду ей в комнату.

- Я не хочу в больницу! – сказала бабушка. – Я там умру!

Но тем не менее, мы вызвали скорую. До этого дважды на неделе вызывали врача. Тщетно. Врач лишь выписал лекарства.

Уходила из дома с мамой под руку бабушка со слезами:

- Я больше сюда не вернусь!

- Ты всегда это говоришь, - сказала мама, - все будет хорошо, пошли. Тебя откачают, и ты снова будешь ходить, сидеть с подружками во дворе...

Мы стали надеяться на лучшее. Всегда, когда бабушке становилось худо с сердцем, в больнице ее приводили в порядок. Она снова радовалась жизни. Но в этот раз нет. В этот раз при каждом нашем посещении она рыдала: «Я умираю. Я ухожу от вас, я больше не вернусь домой». «Вернешься!» - успокаивали мы.  И думали: с ней никогда такого не было.

Бабушке становилось все хуже и хуже. Она постоянно говорила о смерти. Врачи говорят, что ей становится лучше, хотя и порок сердца. Но желание бабушки умереть оказалось сильнее. Она слабела. Плакала ночами, на нее жаловались соседи по палате. Порой садилась на кровать и горланила песни… Наутро она ничего не вспоминала. Врачу жаловалась на то, что хочет умереть, что ей надоело жить. И так каждый день.

- Поговорите с ней, - сказала врач. – Она только про гробы и талдычит! С таким настроем она не поправится!

Но что бы мы не говорили, она не думала менять свои мысли.

Как-то раз ей стало лучше. Мы пришли с братом ее навестить, а она улыбается, температура спала, ходить начала, аппетит появился. Собралась уже домой, выздоравливать. Мы обрадовались, а мама нет. Мама сказала, что это может быть временное просветление.  Так и получилось. На следующий день, когда мы с мамой пришли к бабушке, она лежала и говорила, что хочет умереть. В свитере нашли ножик – хотела пойти за грибами. Начала передавать приветы  и спрашивать  о жизни уже умерших людей. Провалы в памяти. Это от того, что из-за ее мыслей и разговоров о смерти врачи начали колоть ей антидепрессанты. Бабушка сама на себя не похожа: взгляд тупой и туманный, мысли несвязные… Ничего не помнит. И все так же хочет умереть.

Рядом с ней в палате лежит другая бабушка. Как рассказали врачи, ситуация у нее сложнее, чем у нашей. Тоже хотела умереть, но выкарабкалась. Ходила с кардиостимулятором, а теперь обходится без него. Живой пример желания жить.

Вторая бабушка в палате глуховата и немного не дружит с головой, но ее никак не заставить лечь: она всегда в движении – ходит по коридору, смотрит в окно, болтает с кем-то.  Медсестра ей говорит: «Лежи, бабуля!», а бабуля не хочет упускать каждый момент своей жизни, лежа на кровати. Полежит для вида, и снова на прогулку по больнице. А наша даже вставать не хочет. Ей ничего не интересно. Ей безразлично.

Мы сами моем ее, меняем ей белье. Она могла бы и сама. Она очень чистоплотная. Но ей не хочется. Она в мыслях о смерти. Она просто не хочет бороться.

А мы все верим, что она поправится. Ходим в церковь, молимся за нее… Но как распорядится Бог? Чью просьбу он выполнит – бабушкину или нашу? И по какому пути идти? Вернется ли бабушка домой?

Одно я знаю – больше ни за что не буду резка с бабушкой. Если она поправится, буду терпеть и смиряться. Если она поправится, мы с мамой поведем ее в церковь.

 

Я чувствую себя виноватой. И поэтому вам хочу сказать: берегите близких!  

 
Tags: жизнь, личное, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сквер дружбы наконец обновили

    30 июля 2021 года, в международный день дружбы, новоуральцам продемонстрировали обновлённый сквер Дружбы. Символично, да? Он…

  • хачапури по мужскому рецепту

    Вчера узнала, что мой брат-красавчик Паша практикует для гостей угощение в виде хачапури по-аджарски. Он пригласил нас в гости и поделился своим…

  • велосипед из детства

    я тут заметила, что читатели ЖЖ (и не только) заторчали на мои посты из детства и весьма обрадовалась, что среди них нашлись психологи и психиатры…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments